ЕАЭС готовится к запуску цифровых проектов

ЕАЭС готовится к запуску цифровых проектов

Накануне своего выступления на IV Евразийском экономическом конгрессе Член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян дала интервью ЕКЦ. Рассказала об этапах реализации цифровой повестки ЕАЭС, ближайших задачах ЕЭК и приоритетах работы.

Повестку развития цифровой экономики стран-участниц ЕАЭС называют одной из первостепенных. Формирование цифрового рынка ЕАЭС рассчитывают завершить к 2025 году. Насколько реалистичен этот срок? Какие цели и задачи стоят перед странами-участницами ЕАЭС на данный момент?

2025 год для нас скорее не «дедлайн», а этап реализации цифровой повестки ЕАЭС. Этот этап связан с масштабной работой по запуску механизмов реализации первых цифровых проектов, формированием нормативной базы, с реинжинирингом многих устоявшихся процессов в деятельности самой Комиссии. Это и есть наши основные задачи на ближайшую перспективу. Предполагается также, что на протяжении этого времени постоянно будет проводиться мониторинг эффективности работы, своеобразная рефлексия, которая позволит сформировать направления и приоритеты для следующего большого этапа работы.

В целом, срок до 2025 года выбран не случайно, так как многие важные рубежи и вехи, связанные с развитием ЕАЭС, приходятся как раз на период до 2025 года: это и создание общих рынков электроэнергетики, нефти и газа, общего финансового рынка, единого транспортного пространства и другие важные вехи. С учетом того, что цифровая трансформация затрагивает все отрасли и все направления интеграции, еще одна наша основная задача до 2025 года - обеспечить синхронизацию уже запущенных в Союзе проектов с приоритетами и задачами совместного цифрового развития.

Какие механизмы использует Евразийская экономическая комиссия для формирования совместной повестки цифрового развития стран-участниц ЕАЭС?

В основе реализации цифровой повестки – прорывные цифровые проекты. Впервые в Комиссии запускается механизм проектно-процессного управления. Главами стран Союза определены приоритеты для прорывных цифровых инициатив и проектов. Это и цифровая торговля, и цифровые транспортные коридоры, а также оборот данных, цифровая прослеживаемость и другие. В Комиссии создан свой проектный офис - офис управления инициативами, который будет анализировать инициативы, а также готовить успешные из них к запуску в виде проектов на пространстве Союза.

Причем Комиссия уже приступила к поиску и отбору прорывных цифровых проектов. Так, по одному из обозначенных приоритетов, а именно по цифровой прослеживаемости продукции, товаров, услуг и активов Комиссией уже ведется сбор предложений от бизнеса, что в начале нового года обеспечить запуск некоторых проектов.

Помимо проектной деятельности, ведется также наполнение стратегической составляющей цифровой повестки. Прорабатывается механизм согласованной политики в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС. Мы предполагаем, что среди вопросов, которую попадут в эту сферу, будут и правовое регулирование, стандартизация и другие важные вопросы согласования политики государств-членов в области цифровой трансформации.

На IV Евразийском экономическом конгрессе впервые предложено обсудить технологии блокчейн в контексте евразийской интеграции. Насколько вопрос внедрения технологии блокчейн и регулирование криптовалют актуален в странах-членах ЕАЭС на сегодняшний день? Какие действия предпринимаются Евразийской экономической комиссией в этой сфере?

Использование технологии блокчейн или распределенных реестров мы начали обсуждать на экспертных площадках ЕЭК в 2016 году, у этой технологии может быть широкое применение, но все-таки бизнес-модели здесь первичны. В органах государственной власти есть сложившиеся архитектурные подходы, идет постоянная работа по обсуждению их развития.

В Комиссии мы планируем отработать механизм регулятивной «песочницы», которая позволит нам протестировать применение различных новых подходов или технологий в том числе, для интеграционных проектов. Этот механизм сейчас взят на вооружение финансовыми регуляторами многих стран мира, открывая дорогу для развития финтеха (технологии и инновации на рынке финансовых услуг — прим.) и еще одного перспективного направления – регтеха (технологии, обеспечивающие участникам рынка более эффективное исполнение требований регуляторов — прим.).

Что касается регулирования криптовалют, то страны формируют свои позиции. При обсуждении общего рынка финансовых услуг этот круг вопросов наверняка найдет свое отражение.


Другие Новости: