ЕАЭС имеет огромный потенциал для внедрения новых технологий

ЕАЭС имеет огромный потенциал для внедрения новых технологий

Председатель Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов рассказал о перспективах внедрения технологии блокчейна в странах ЕАЭС, о криптовалюте и экономике будущего.

На IV Евразийском экономическом конгрессе будет обсуждаться новая тема для пространства ЕАЭС – технология блокчейн и ее влияние на экономику. Как вы считаете, насколько бизнес в России и других старанах ЕАЭС готов к внедрению этих технологий?

Сейчас внедрение технологий стало вопросом конкуренции между разными странами и регионами. Мы уже понимаем: если какая-то инновация не появится в нашей стране, она появится в другой. А значит в перспективе ее придется импортировать, присоединяться к чужим стандартам и компетенциям, вместо того, чтобы опираться на собственные. Пространство ЕАЭС, разумеется, имеет огромный потенциал для внедрения новых технологий. И этот большой рынок сможет конкурировать с другими регионами только за счет инноваций.

Есть ли в России случаи совершения сделок в биткоинах и других криптовалютах? Чем такие транзакции принципиально отличаются от электронных платежей в привычной валюте? Какие риски есть в таких операциях?

Сделки с использованием криптовалют в России совершаются регулярно и, применительно к общей массе криптовалют, в достаточно больших размерах. Принципиальных отличий много — не привязанные к фиатным валютам котировки, отсутствие центрального процессора и эмитента и так далее. Это пугает регуляторов как в России, так и в других странах, поэтому процесс кодификации криптовалют такой непростой. К сожалению, пока не так много людей реально понимает, как работает блокчейн. Это все, конечно, сдерживает разработку регулирования. Но я уверен, что рано или поздно какая-то нормативная база появится – хочется надеяться, что она будет способствовать развитию инноваций и корректно минимизировать риски.

В целом я бы не назвал операции в криптовалютах особенно рискованными. Другое дело, что они находятся вне регулятивного поля и, в зависимости от развития правовой ситуации, ценность криптовалют может сильно меняться.

Как, по вашему мнению, будет выглядеть экономика будущего?

Я не думаю, что экономика претерпит резкие изменения. Она будет эволюционировать более-менее мягко, мы постепенно начнем привыкать к ее новым параметрам. Мне кажется, самым главным трендом станет новая волна автоматизации труда. От беспилотных такси до касс самообслуживания – во многих сферах потребность в живом человеке отпадет. То же относится, кстати, и к банкам, и блокчейн здесь ни при чем. Несмотря на очевидные социальные риски, я предпочитаю смотреть на это с оптимизмом. Исчезнет разделение на «умственный» и «ручной» труд, человеческий интеллект станет самым главным экономическим активом – и основным конкурентным преимуществом. Об этом нам надо задумываться уже сейчас.


Другие Новости: