ЕС и ЕАЭС имеют высокий потенциал сотрудничества

ЕС и ЕАЭС имеют высокий потенциал сотрудничества

Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕB) Франк Шауфф в интервью ЕКЦ рассказал о потенциале сотрудничества бизнеса Евросоюза (ЕС) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он обозначил наиболее привлекательные для бизнеса сферы работы в ЕАЭС, но обратил внимание, что бизнесу мешают проблемы в области технического регулирования и в сфере контроля товарооборота в ЕАЭС.

Пленарное заседание IV Евразийского экономического конгресса посвящено теме глобальной континентальной интеграции. Видите ли вы потенциал сотрудничества между Евросоюзом и ЕАЭС?

По нашему мнению, потенциал у сотрудничества между Евросоюзом и ЕАЭС очень велик.

Фундаментом для взаимной заинтересованности в глубоком экономическом сотрудничестве Европейского и Евразийского союзов является территориальная близость, наличие общих сопредельных государств, значительных торговых потоков.

Кроме того, ЕС — это один из крупнейших торговых партнеров ЕАЭС. Для обоих союзов являются важными вопросы экономической безопасности и технического сотрудничества. Государства ЕАЭС заинтересованы в трансфере европейских технологий, развитии трансграничной инфраструктуры, решении вопросов интеллектуальной собственности и т.д. Сочетание конкурентных преимуществ ЕС и ЕАЭС дает возможность максимально эффективно реализовать имеющиеся потенциалы: технологического (со стороны ЕС), кадрового и ресурсного (со стороны ЕАЭС). Результатом может стать значимый рост конкурентоспособности вовлеченных стран.

АЕБ является основным представителем иностранных инвесторов на территории ЕАЭС, и поддерживает идею экономической интеграции между ЕАЭС и Европейским союзом.

Руководство АЕБ находится в постоянном контакте с представителями обеих организаций. Одной из тем текущей повестки является выстраивание эффективной стратегии в отношении России, а также развитие официального диалога с Евразийским экономическим союзом.

Существуют ли по вашему мнению какие-то барьеры для партнёрства иностранных инвесторов и ЕАЭС?

Хотя на территории евразийского пространства идут процессы по унификации и повышения прозрачности регуляторной среды, они не могут полностью снять торговые барьеры и преодолеть расхождения в правоприменительной практике.

Мы считаем, что необходимо продолжить работу по вопросам технического регулирования в целях обеспечения роста инвестиций. Особенно важно уточнить неясные формулировки, проанализировать проблемы правоприменения, чтобы уменьшить дополнительную нагрузку как на производителей, так и на потребителей.

Так, например, у нас был случай, когда одно из государств-членов ЕАЭС приняло постановление о введении обязательного подтверждения соответствия для многих видов техники, включая бытовую. Отрасль активно выступила против новых требований, указывая, что в стране отсутствовали как нормативно-правовая база, так и инфраструктура, необходимые для осуществления подтверждения соответствия. Мы обратили внимание на то, что такое решение содержит противоречия нормам ЕАЭС, обеспечивающим свободное обращение товаров внутри Союза и взаимное признание сертификатов, выданных в других странах-членах Союза.

В области технического регулирования также существует ряд проблем, связанных с избыточностью обязательных процедур.

Обязательные процедуры подтверждения соответствия, введенные для продукции большинством технических регламентов Таможенного союза, предполагают, что заявители обязаны привлекать на договорной основе третью сторону для проведения испытаний и оценки соответствия товаров. Большинство добросовестных изготовителей привлекают в качестве независимой стороны консультантов авторитетных экспертных организаций в своей стране, результаты деятельности которых формально не могут учитываться для оценки стабильности производства сертифицируемой продукции в странах Евразийского экономического союза.

Другим важным вопросом, волнующим иностранных инвесторов, является обеспечение контроля над товарооборотом и эффективность борьбы с фальсифицированной и контрафактной продукцией. Неопределенность и разрозненность усилий различных ведомств в России и ЕАЭС на данном направлении, по мнению АЕБ, негативно сказывается, в том числе на долгосрочных планах развития бизнеса и в целом на инвестиционном климате.

По вашему мнению, заинтересованы ли компании - члены Ассоциации европейского бизнеса и бизнес ЕС в работе на Евразийском пространстве? Если да, то в каких секторах экономики? В каких проектах на пространстве ЕАЭС (Россия, Кыргызстан, Беларусь, Казахстан, Армения) европейский бизнес уже присутствует?

Безусловно, наши компании-члены заинтересованы в расширении бизнеса на территории ЕАЭС. Многие из них, как, например, крупнейший производитель сантехники Roca, давно успешно ведут свою работу в Евразийском пространстве, производя товары в России и экспортируя их в Белоруссию и Казахстан.

Компания Alstom, один из мировых лидеров в производстве энергетического оборудования и железнодорожного транспорта, совместно с ЗАО «Трансмашхолдинг» открыла в России предприятие по производству ключевых компонентов для новых электровозов, разработанных партнерами для России и Казахстана. В самом Казахстане Alstom представлена двумя совместными предприятиями и двумя заводами по производству и техническому обслуживанию локомотивов.

Мы считаем, что наиболее привлекательными с точки зрения ведения бизнеса выглядят сферы машиностроения, автомобилестроения, розничной торговли, переработки с/х продукции и производства продуктов питания.


Другие Новости: