Мастерчейн станет первой легитимной блокчейн-платформой в России

Мастерчейн станет первой легитимной блокчейн-платформой в России

Ассоциация ФинТех представит на IV Евразийском экономическом конгрессе платформу Мастерчейн. Сейчас эта блокчейн-технология тестируется в России. В интервью ЕКЦ Генеральный директор Ассоциации Сергей Солонин посоветовал представителям стран ЕАЭС присмотреться к этой разработке.

На правах партнера IV Евразийского экономического конгресса на секции «Блокчейн: как электронные технологии меняют экономику?» вы представите проекты Ассоциации ФинТех (АФТ). Расскажите, какие технологические решения вы могли бы предложить для развития финансового рынка в России и странах ЕАЭС?

Сейчас мы видим, как стираются государственные границы при ведении бизнеса, многие решения становятся трансграничными, и порой сложно сказать, резидентами какой страны они являются изначально. В рамках ЕАЭС очень важно создавать единую инфраструктурную сеть и общую экосистему, которая позволила бы объединить наши большие рынки для формирования единого финтех пространства и общей инфраструктуры.

В рамках ЕАЭС было бы актуально предложить нашу платформу Мастерчейн. Ее применение снизит издержки при оказании финансовых услуг, а также при предоставлении финансовых инструментов. Мне кажется, это позволит вывести на новый уровень наши торгово-экономические отношения и сформировать передовое рыночное пространство как для наших компаний, так и для компаний стран-участниц ЕАЭС. На текущий момент у нас уже развернуто beta-тестирование среди участников АФТ и после того, как мы доработаем механизм всех кейсов на платформе Мастерчейн, я полагаю, наши коллеги из других стран смогут перенять опыт и достаточно быстро интегрировать свои решения при взаимодействии с российскими компаниями.

Система моментальных платежей — еще один продукт Ассоциации, который может оказать благоприятное влияние на развитие наших отношений. Тут мы видим основным приоритетом создание единого платежного пространства, такое как SEPA в Европе.

У такого подхода есть риски, к примеру, в части ПОД\ФТ (противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма – прим.), но при должном взаимодействии их можно минимизировать. Мы надеемся, что первые шаги по созданию единого цифрового пространства между нашими странами удастся обсудить на IV Евразийском экономическом конгрессе 6 декабря.

Сейчас мы уже утвердили концепцию пилотного проекта моментальных платежей и приступили к реализации. На данный момент идет технический процесс создания, и раскрыть подробности не представляется возможным. Но уже в апреле-мае 2018 года, я думаю, мы сможем показать рабочий прототип и рассказать более подробно о технической составляющей.

АФТ уже сейчас разрабатывает единые стандарты Open API, определяются оптимальные модели предоставления данных и формируются спецификации по пилотным проектам. На данный момент для апробации идей и налаживания взаимодействия между участниками выбраны направления по банкоматам ATM и терминалам оплаты POS. Итоги работы планируется продемонстрировать уже во 2-ом квартале 2018 года.

Сейчас мы работаем в рамках российской юрисдикции, но я надеюсь, что мы сможем во время Конгресса обсудить возможные варианты сотрудничества по всем нашим проектам и начать работу масштабно.

Какие условия необходимо создать для цифровизации экономик России и стран ЕАЭС, в том числе для внедрения технологий распределенного реестра (DLT) и криптовалют?

Если говорить о цифровизации стран-участниц, то сначала необходимо синхронизировать наши национальные программы, в т.ч. «Цифровой Казахстан», «Цифровая экономика» (Россия), «Таза коом» (Кыргызстан), концепции внедрения цифровых технологий в Армении и Беларуси. Мы должны на партнерском уровне знать, что происходит друг у друга, кто куда движется, и не допускать разрыва. Сейчас уже ведутся совместные работы в сфере цифровой торговли, в том числе в области госзакупок, и предполагается, что в 2018-19 гг. будут запущены пилотные проекты. Также обсуждается создание централизованной электронной площадки по торговле электроэнергией в странах ЕАЭС.

Что касается криптовалют, то я бы не торопил события. С одной стороны, данная технология открывает новые возможности, и их нужно использовать.

С другой стороны, мы видим общемировую практику по изучению рынка криптовалют и разработке стандартов в части регулирования, и наша задача как Ассоциации занять сторону рынка и бизнеса и дать необходимые инструменты и инфраструктуру, в том числе и в правовом регулировании.

Что касается внедрения DLT, необходимо развивать общую инфраструктурную сеть, которая отвечала бы всем требованиям со стороны стран-участниц. В первую очередь, это криптография и обеспечение безопасности проводимых операций в системе, а также определение единых стандартов внедрения технологий.

Какие недостатки есть в применяемых технологиях блокчейн? Например, сейчас в прессе появилась информация о новой технологии распределенного реестра - Hashgraph. Ее называют более надежной и эффективной. По вашему мнению, какое будущее ждет технологии распределенного реестра и криптовалют в мире и странах ЕАЭС? Что отличает технологию Мастерчейн, которую вы разрабатываете?

Основные недостатки технологии блокчейн, которые я вижу - это низкая производительность, незрелость технологии, отсутствие регулирования. Но это можно сказать о всех новых технологиях финтех отрасли, в период развития их устраняют.

Hashgraph, называют «убийцей» традиционного блокчейна. Но сколько таких «убийц» было у разных брендов – и революции так и не произошло:

· Технология «не обкатана», требуется проверка соответствует ли заявленное количество транзакций реальности;

· Непопулярность и малоизвестность;

· Отсутствие сложности и конкуренции, долго предстоит набирать капитализацию в текущей ситуации;

· При одновременном создании блоков используется каждый, это приводит к дублированию;

· По протоколу Gossip about Gossip мы знаем, что получает каждый узел и когда он получил ту или иную информацию, а в блокчейне информация рассылается сразу по всем блокам. Это проблема конфиденциальности, потому что узлы связываются друг с другом в произвольном порядке.

Я считаю, что потенциал технологии DLT до конца не раскрыт, и возможные сферы применения могут выйти далеко за рамки финансового сектора. Это откроет другие перспективы экономически эффективного сотрудничества в новых областях.

Что же касается криптовалют – тут пока вопросов больше, чем ответов. Я бы сейчас присмотрелся к Японии, именно их первопроходческий опыт будет использован в дальнейшем при работе с криптовалютами. Как я уже говорил, радикальных мер по отношению к криптовалютам применять не стоит, чтобы не «убить» развитие рынка, но однозначно необходимо регулирование, чтобы обезопасить и население, и бизнес от существующих рисков. Я уверен, что криптовалюта может быть одной из главных ступеней на пути развития цифровой экономики, так же, как и ICO.

Основное отличие Мастерчейн от любой другой платформы - это использование российской криптографии и прохождение сертификации. В 2018 году мы завершим процесс сертификации, и по сути, Мастерчейн станет первой легитимной блокчейн-платформой в России. Проекты уже в стадии завершения тестирования, скоро мы запускаем пилоты. По-моему, практического блокчейна кроме нас так никто и не предложил. Пожалуй, это главное отличие. О новых проектах АФТ, расскажу на Конгрессе в рамках нашей секции.


Другие Новости: