Общие энергетические рынки стран ЕАЭС расширят возможности бизнеса

Общие энергетические рынки стран ЕАЭС расширят возможности бизнеса

ЕКЦ поговорил с председателем совета директоров ЗАО «Евразийская торговая компания» Олегом Даутовым о формировании общих энергетических рынков стран ЕАЭС. Эксперт оценил преимущества для бизнеса, и предупредил о вызовах, с которыми могут столкнуться регуляторы.

На Евразийском экономическом конгрессе, который пройдет 6 декабря в Москве, одной из ключевых тем станет создание общих энергетических рынков ЕАЭС. Планируется, что к 2019 году начнет функционировать общий рынок электроэнергии, к 2025 году – общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов. Скажите, пожалуйста, насколько выгодно для стран-членов ЕАЭС создание общих рынка энергоресурсов? Какие препятствия могут возникнуть на пути создания общего рынка?

Формирование общих энергетических рынков евразийского пространства является одной из основ экономических отношений стран-участниц ЕАЭС. Этот процесс необходимо рассматривать как углубление интеграции энергетических систем пяти стран, расширение возможностей для участия бизнеса в совместных инвестиционных проектах, а также создание благоприятных условий для поставщиков и потребителей энергоресурсов.

Необходимо учитывать, что Россия, Казахстан и Беларусь выступают экспортерами энергоресурсов, а Киргизия и Армения – потребителями. Поэтому главной задачей государственных органов, наднациональных институтов и, конечно же, бизнес-сообщества — выработать и создать эффективный, жизнеспособный формат интеграции энергетических рынков всех пяти стран, отвечающий национальным интересам каждой из них. Эта задача весьма специфическая, учитывая неоднородный энергобаланс и технологический уровень энергосистем государств-участников ЕАЭС.

Каким образом создание общих рынков ЕАЭС окажут влияние на цены на энергоресурсы для конечных потребителей?

Ключевым вопросом при формировании общих энергорынков ЕАЭС является ценообразование. Предполагается, что общие рынки позволят сблизить оптовые цены на энергоресурсы на внутренних рынках. Нет однозначного ответа, какая цена будет в рознице – ее сложно предугадать, учитывая большое количество факторов, влияющих на цены. Динамика цен будет сильно зависеть от государственного регулирования, в особенности, рынка газа. Удастся ли добиться либерализации этого рынка? Здесь многое зависит от крупных компаний-поставщиков газа. Также немаловажным аспектом является вопрос определения валюты расчета за газ, так как на валютном рынке в настоящее время наблюдается достаточно высокая волатильность.

Регуляторы, представители бизнеса и торговые площадки активно обсуждают перспективы биржевой торговли энергоносителями и формируемые на ее основе цены. В России, к примеру, уже есть опыт биржевой торговли энергоресурсами, и сейчас необходимо понять, насколько его можно использовать в условиях евразийской интеграции.

Однако не стоит забывать и о таком важном аспекте, как доступ потребителей из числа малого и среднего бизнеса к энергоресурсам, потому что в результате эти расходы окажут влияние на формирование цены на конечный продукт бизнеса.

Одним из важных аспектов энергетической повестки на пространстве ЕАЭС становятся вопросы сотрудничества в области энергосбережения, энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии. Расскажите подробнее об этом?

Действительно, вопросы энергоэффективности, улучшения экологической ситуации, энергосбережения, а также использования возобновляемых источников энергии в настоящее время приобретают особое значение. В странах ЕАЭС существует практический опыт по реализации данных направлений, разрабатываются и внедряются новые технологии, производится соответствующее оборудование, действуют национальные программы в этой сфере. Однако страны Союза все еще отстают от развитых государств в вопросах энергоэффективности и энергоемкости ВВП. Предполагается, что реализация действующих программ позволит эффективно использовать энергетический потенциал государств-членов Союза, удовлетворить потребности экономик и населения государств-членов ЕАЭС в энергоносителях, с учетом их максимального и эффективного использования. Это позволит создать новые возможности для улучшения экологической ситуации в регионе. В конечном итоге, энергоэффективные технологии позволят сократить производственные расходы и уменьшить себестоимость продукции и услуг.


Другие Новости: