Технологии блокчейн пророчат будущее

Технологии блокчейн пророчат будущее

Основатель блокчейна Universa Александр Бородич в интервью ЕКЦ объяснил, чем вызван интерес к технологиям распределенных реестров и криптовычислений и призвал разделять блокчейн и криптовалюты.

Мир сейчас переживает настоящий бум технологии блокчейн. Громко звучат заявления о том, что за этой технологией будущее, что она обеспечивает 100% безопасность и оптимизирует операционные процессы. Так ли это? Чем так привлекательна эта технология, и почему пока только единицы работают над ее внедрением?

Действительно, мир сегодня испытывает необыкновенный энтузиазм и рисует радужные перспективы технологиям распределенных реестров и криптовычислений (называемых общим словом блокчейн). Блокчейн пророчат будущее главы известных организаций, таких как МВФ, JP Morgan или отечественного Сбербанка, руководители крупнейших концернов от IBM до Airbus и Maersk. Создаются ассоциации, рабочие группы специалистов и экспертов, вырабатываются общие подходы и тестируются новые продукты.

Уже сейчас очевидно, что технология блокчейн обеспечивает большую гарантию сохранности данных и заметно оптимизирует операционные процессы. Блокчейн это новая и смелая парадигма в информационном пространстве, и она очень быстро меняет взгляды и экосистемы в области IT, сложившиеся за последние 30 лет.

Потребуется не более 1 - 2 лет, чтобы создать и развернуть полноценные пилотные зоны, которые могут работать по принципу Try&Buy, когда конечные потребители (бизнес, финансовый сектор, образование и т.д.) смогут полностью оценить преимущества от перехода на технологии и децентрализованные приложения, созданные на блокчейн.

Среди преимуществ технологии, могу отметить следующие сильные стороны:

- полная децентрализация архитектуры и структуры данных обеспечивает многократное резервирование, неизменность записанных данных и их доступность;

- данные, хранящиеся в блокчейн, будут зашифрованы с высоким уровнем устойчивости к взлому и несанкционированному использованию коммерческой информации;

- скорость выполнения операций по транзакциям внутри блокчейна приближается или даже превышает производительность крупнейших мировых банковских систем, с высоким уровнем надежности;

- возможность быстро создавать любые децентрализованные цифровые активы (токены), в которых могут быть размещены любые финансово-экономические инструменты;

- применение программного расширения в виде так называемых смарт-контрактов - специальных алгоритмов (скриптов), которые создают роботизированные операции без участия человека;

- дешевизна внедрения и масштабирования, особенно по сравнению с крупными вендорами, специализирующимися на системах управления базами данных и прикладном ПО;

Над технологией блокчейн в настоящий момент работает не так много компаний (если говорить о серьезном, системном подходе). В первую очередь, необходимы не только знания в области программирования и криптографии, но и реальный опыт в бизнес-интеграции, инжиниринге IT-систем, успешном внедрении практик цифровой экономики в бизнес-процессы. До реального бизнес-кейса и получения первой прибыли от внедрения блокчейн-продукта потребуется не так уж и много совместной работы компании интегратора и заказчика.

Какие компании используют технологию блокчейн? Как давно они внедряют эту технологию, какие есть результаты? Кто в странах ЕАЭС (Россия, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Беларусь) является вашим клиентом?

На текущий период времени компаний, реально использующих блокчейн буквально десятки. Большая часть проектов находится в стадии отработки и тестирования. Внедрение технологий началось примерно с середины 2016 года и продолжается с разными успехами до сих пор. Можно назвать такие компании, как IBM, Maersk, BP, Shell, Statoil, ING, ABN Amro, SocieteGenerale, Gunvor, Fidor, Сбербанк. Есть довольно обнадеживающие результаты в банковском секторе, страховании, логистике морских и сухопутных контейнеров, биржевых системах, медицине.

В странах ЕАЭС мы активно участвуем в переговорах и обсуждении пилотных проектов, например, в области банковского дела, логистики.

Назовите основные проблемы, которые связаны с технологией блокчейн. Как их устранить?

Блокчейн сейчас находится на раннем этапе развития, технология пока достаточно молода. Основные проблемы могут возникать по ряду причин, среди которых – отсутствие стандартизации и регулирования внедрения распределенных информационных систем. Кроме того, существуют попытки создать параллельный мировой экономике "виртуальный мир" со своими правилами, валютами и полной анонимностью. Пожалуй, основная проблема мешающая быстрому внедрению проектов на блокчейн в реальный сектор экономики — непонимание того факта, что блокчейн это серьезная технология, никак не связанная с криптовалютами.


Другие Новости: