Цифровая трансформация: как ЕАЭС не проиграть в глобальной конкуренции?

Цифровая трансформация: как ЕАЭС не проиграть в глобальной конкуренции?

23 ноября в Москве откроется V Евразийский экономический конгресс – открытая площадка диалога по практическим вопросам евразийской интеграции. Отмечу, что в 2018 году их гораздо больше, чем раньше. Конечно, за короткий период удалось создать экономический союз с участием пяти стран – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Появился Таможенный кодекс ЕАЭС, первый общий рынок, заключено соглашение о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом. Но и только.

К сожалению, озвученные при создании Евразийского экономического союза планы, связанные как с ускорением интеграционных процессов на евразийском пространстве, так и с укреплением позиций ЕАЭС как глобального игрока (в частности, идеи создания «Большой Евразии», взаимодействия с проектом Великого Шелкового Пути) остаются по большей части на бумаге. Для их реализации требуется проанализировать те вызовы, с которыми сейчас сталкивается Союз, и понять, как именно следует на них отвечать. В противном случае успех интеграционного проекта далеко не очевиден.

Одним из таких вызовов, безусловно, является необходимость соответствовать последним трендам глобального экономического развития. Сегодня мы являемся свидетелями новой промышленной революции, которая по своим масштабам сопоставима с теми событиями, которые происходили в мировой экономике с конца XVIII века. Только если два века назад ее драйверами были паровой двигатель и железные дороги, развитие металлургии и текстильной промышленности, то сегодня это большие данные и распределенные реестры (блокчейн), интернет вещей и искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность, а также 3-D печать, роботизация, квантовые вычисления.

Будучи глобальным явлением, оказывающим фундаментальное влияние на все аспекты человеческой жизни, общественного и политического устройства, межгосударственных отношений, эта новая (четвертая по счету) промышленная революция предъявляет достаточно жесткие требования и к евразийской интеграции. В случае, если дальнейшее развитие ЕАЭС будет соответствовать курсу мировой экономики на «цифровизацию» – у него есть будущее. В противном случае ему там может не оказаться места.

Именно поэтому пленарное заседание Евразийского экономического конгресса в этом году посвящено теме digital-трансформации и тому, как Союзу не проиграть глобальную конкуренцию и не остаться в историческом прошлом всего лишь хорошим начинанием. А в ходе специальной секции по цифровым технологиям для городской среды будут обсуждаться те из них, которые работают уже сегодня.

Другой важной практической темой, которая получит всестороннее освещение в ходе работы Конгресса, является дальнейшее развитие евразийского рынка лекарственных препаратов – первого в ЕАЭС и пока единственного. Хотелось бы отметить, что он появился благодаря уникальному синергетическому эффекту – слаженной работе Евразийской экономической комиссии и, что очень важно, сильному запросу на его создание со стороны бизнеса. Очевидно, что к голосу последнего необходимо прислушиваться для того, чтобы этот первый практический задел евразийской интеграции стал ее мощным локомотивом, а не источником потенциальных проблем.

Наконец, традиционно на Евразийском экономическом конгрессе обсуждаются вопросы международного сотрудничества. В этом году на его площадке состоится X Индийско-Российский бизнес-диалог, который проводится Индийским бизнес-альянсом совместно с Деловым Советом по сотрудничеству с Индией.

В целях развития делового сотрудничества на площадке Конгресса будет работать B2B зона, в ходе которой для его участников будут созданы комфортные условия для проведения переговоров и обсуждения тех тем, которые будут обсуждаться в ходе мероприятия.

Приходите, будет интересно! 


Другие Новости: